ホットクックで簡単麻婆豆腐!
シャープの調理器具ホットクック。
勝間和代さんがおすすめしていることで有名です。
我が家も購入!
麻婆豆腐を作ってみたよ。
フライパンで作るより美味しくできました 。
豆腐も水切りしないし、切らずにそのまま使うので、簡単・楽ちん♪
子どもは豆板醤を食べれないので、大人用は後から取り分けて辛味を追加します。
麻婆豆腐の作り方
材料 4人分
- ひき肉 200グラムくらい
- 豆腐 絹ごし・木綿 各1丁
- にんにく 1かけくらい みじん切り
- ショウガ 1かけ みじん切り(なくてもOK)
- 甜面醤 なければ省略可 味が足りないようなら醤油や味噌で調節してください
- 味噌 大1.5
- 醤油 大1
- 長ネギ なくてもOK
- 片栗粉 大2(倍の水で溶いておく)
作り方
- すべての材料をホットクックに投入
- 「まぜ技ユニット」装着→「手動で調理」→「煮物を作る(まぜる)」→「加熱時間10分」でスタート
- 加熱が終わったら水溶き片栗粉を回し入れる。ざっと混ぜる
- 「加熱時間の延長 3分」
- お好みで長ネギを散らし、子どもの分をよそう
- 大人用に豆板醤を入れてかき混ぜて、完成
ポイント
水は全く入れません。豆腐から出てくる水分で作ります。
豆腐は切らなくてOKです。混ぜ棒で混ぜることで煮込んでいる間に豆腐崩れます。
事前に水切りの必要がないので楽ですよ~。
完成したらそのまま保温もできますし、フライパンで作るより、
豆腐に味が染みていると思いました。
よかったら、お試しください☆