材料5つ 手羽元で作る 夏の滋養強壮 サムゲタン【ホットクック】
シャープの調理器具ホットクックを使ったレシピのご紹介第二弾。
使ったのはこちらの機種。
簡単 参鶏湯(サムゲタン)
今日は参鶏湯(サムゲタン)です。
毎日30℃を超える真夏日が続いています。
暑くて食欲がなくなっていませんか?
韓国では、夏の滋養食として、参鶏湯(サムゲタン)が食べられています。
日本で夏にウナギを食べるイメージです。
参鶏湯(サムゲタン)を食べたことがある方は、「鶏が丸ごと入っていて作るのが難しそう?」って思ってないですか?
骨付きの手羽元を使うのがポイント
ここで紹介するレシピは、手羽元を使い、
スーパーにある食材で手軽に作れるものです^^
手羽元を使うことで骨からおいしいダシが出るので、丸ごと鶏を使わなくてもできるんです!
あ、でもただの鶏モモ肉を使うだけでは、ちょっとおいしさにかけますので、
ご注意ください。
高麗人参がなくてもOK
本来の参鶏湯には、高麗人参、クコの実、なつめ、松の実、生栗など、滋養強壮にいいものが入っています。
もちろんあったら入れてほしい、でも、なくても全然作れます。
参鶏湯を食べる時の注意点
参鶏湯に入っている薬膳の中で、ナツメと栗は食べないでくださいね。
ナツメと栗には他の材料のアクが吸収されているそうでう。
エキスはスープに含まれていますし、食べなくても栄養は取りこまれますよ^^
サムゲタンの作り方
材料 4人分
作り方
- すべての材料をホットクックに投入
- 「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「スープ」→「参鶏湯(サムゲタン)」でスタート
- 約1時間50分で出来上がり
ホットクックでは丸ごと鶏を使っているので、出来上がりまで1時間50分かかります。
手羽元だとこんなに時間は必要ないので、時間がない時は、早めに開けちゃいます(^^;
本格的に作りたい人はー
こんなキットもありますよ。
暑い夏も、参鶏湯を食べて乗り切りましょう~~。